Как принять квартиру в новостройке

Прежде чем радоваться новоселью, стоит на время включить режим дотошного проверяющего. Придётся внимательно осмотреть всё: от стен и потолков до окон, дверей и инженерных систем. И только если серьёзных замечаний нет — квартиру в новостройке можно принимать.

“Приемка квартиры — обязательный этап при покупке жилья в новостройке. Застройщик приглашает на осмотр, после которого подписывается акт. Если есть недочёты, вы вправе потребовать их устранения. Все выявленные дефекты устраняются за счёт застройщика. А если что-то всплывёт уже после приемки, застройщик может просто развести руками.

Сегодня мы расскажем, как правильно принять квартиру в новостройке и на что стоит обратить особое внимание при приемке”.

Глеб Лапшин, руководитель Академии и эксперт компании Domeo.

Глеб Лапшин, руководитель Академии и эксперт компании Domeo.

👉Читайте статью до конца — разберём 7 ГЛАВНЫХ хитростей застройщиков из-за которых вы переплачиваете👈

Если вы планируете ремонт в новостройке, то лучше начать с расчета его цены. Для этого есть удобный онлайн калькулятор, за минуту вы получите точный расчет стоимости вашего ремонта.


Как правильно принять квартиру — 5 главных шагов

Правовые нормы при приёмке квартиры

Весь процесс приемки квартиры в новостройке можно разделить на 5 основных этапов:

1. Получение дольщиком извещения о начале выдачи ключей в его доме. Обычно застройщик информирует своих клиентов по смс и электронной почте. Информация и подробная инструкция по получению ключей публикуется также на сайте и соцсетях компании.

2. После получения извещения дольщик должен записаться на приемку квартиры в новостройке. Сделать это обычно можно онлайн, по телефону или по электронной почте. Для дольщика важно не игнорировать такие оповещения. Ведь если в течение месяца он не объявится, застройщик может принять новостройку в одностороннем порядке, подписав передаточный акт без участия собственника.

3. Осмотр квартиры в новостройке. В назначенный день специалист покажет вам вашу квартиру. Обычно на это выделяют около 20 минут, но лучше заранее предупредить менеджера, если вам нужно больше времени — особенно если вы планируете внимательно всё проверить перед тем, как принять жильё. Если вы не разбираетесь в ремонте, разумно пригласить специалиста, который поможет выявить скрытые дефекты.

4. После осмотра новостройки стороны подписывают передаточный акт. Все обнаруженные недочеты при этом фиксируются отдельно, а застройщик обязуется их устранить. Не подписывать передаточный акт можно только в случае обнаружения серьезных недостатков, которые, в свою очередь, должен подтвердить эксперт со стороны застройщика.

5. У застройщика есть 60 дней на устранение обнаруженных дефектов после приемки новостройки. Дольщик тем временем может оформить право собственности и начать планировать будущий ремонт — сразу после того, как официально примет квартиру.


Разбираемся в отделке

Гостиная с зоной отдыха и столовой в светлой скандинавской палитре

Новостройка новостройке рознь. В одном доме все квартиры могут сдаваться с предчистовой отделкой, в другом — вообще без перегородок и отопления. Соответственно, и подход к приемке квартиры будет зависеть от того, в каком состоянии ее нам передает застройщик.

Приемка новостройки без отделки

Квартира в черновой отделке до начала ремонта

Принять квартиру в новостройке без отделки — проще всего. В таком случае, скорее всего, не будет внутренних перегородок. Вам останется лишь проверить окна, двери, убедиться в ровности и сухости стен. Повезёт, если застройщик установит хотя бы одну розетку и подключит временные радиаторы отопления — это упростит первичный осмотр и приемку.

Советы перед приёмкой квартиры с черновой отделкой

Приемка квартиры с предчистовой отделкой

Предчистовая отделка квартиры

Вариант с предчистовой отделкой нравится не всем. С одной стороны, такое решение экономит время и деньги покупателя. В квартире с предчистовой отделкой остается лишь сделать финишный косметический ремонт. С другой стороны, редко кто оказывается доволен качеством ремонта от застройщика.

В квартирах в новостройке с предчистовой отделкой важно быть особенно внимательным к качеству напольной стяжки и штукатурки. Во время осмотра стоит тщательно проверить ровность стен, а также состояние электропроводки и других инженерных систем — чтобы принять квартиру без скрытых дефектов.

Приемка квартиры с отделкой

Чек-лист для приёмки квартиры с чистовой отделкой:

Принимать квартиру с готовой отделкой сложнее всего. Ведь вы не сможете оценить состояние черновых покрытий. Обои, краска и ламинат легко скроют реальное положение вещей.

Приобрели квартиру без отделки? В таком случае вам предстоит капитальный ремонт. Рассчитайте его стоимость с помощью бесплатного онлайн-калькулятора.


Что взять на приемку квартиры в новостройке

К осмотру квартиры в новостройке необходимо тщательно подготовиться. Для начала попробуйте составить чек-лист с перечнем тех мест, которые нужно будет осмотреть. Далее подготовьте сумку или рюкзак со следующими инструментами.

  • Фонарик (чтобы рассматривать темные углы и трубы)
  • Паспорт (для оформления документов)
  • Договор (чтобы сверяться с ним)
  • Листы бумаги, блокнот, ручку, маркер (чтобы делать пометки)
  • Свечу или зажигалку (проверять вентиляцию)
  • Лампочку (для проверки патронов)
  • Тестер электричества (можно прихватить зарядку для телефона — проверять работу розеток)
  • Уровень (проверять ровность поверхностей)
  • Рулетку (проверять площадь)
  • Стул-стремянку (чтобы дотянуться до потолка)
Советы по подготовке к приемке квартиры

Этапы приемки квартиры в новостройке

Первым делом необходимо проверить документы. Попросите у застройщика разрешение на ввод дома в эксплуатацию, экспликацию, кадастровый паспорт, гарантии на счетчики, окна, двери. После этого можно переходить непосредственно к самой приемке квартиры.

1. Сверяем площадь в квартире

Убедитесь, что фактическая площадь квартиры соответствует обещанной. Этот пункт очень важен. Ведь если окажется, что застройщик не достроил парочку квадратных метров, то ему придется вернуть вам деньги за них. А если же, наоборот, площадь квартиры выйдет чуть больше, чем планировалось, то платить за излишки придется уже вам.

Чек-лист по проверке площади квартиры

Прежде чем приступать к замерам, возьмите с собой план квартиры. На нем удобно фиксировать данные. Проще всего замерять стены лазерной рулеткой. Не забывайте при расчетах учитывать вспомогательные помещения — балконы, лоджии, террасы. Правда, их площадь рассчитывается по сниженному коэффициенту, который для лоджий, например, равен 0,5.

Помните, если в новостройке стены имеют отклонения, точно посчитать метраж будет сложно — расчёты останутся приблизительными. Поэтому при приемке квартиры важно обратить внимание на геометрию, особенно если вы планируете принять объект без отделки и сразу приступать к ремонту.

Кстати, чтобы узнать примерную стоимость ремонта вашей квартиры, достаточно знать ее площадь. А далее просто понадобится онлайн-калькулятор.

2. Проверяем вентиляцию

Наверняка многие из вас хотя бы раз видели, как проверяется тяга в вентиляции. Для начала вам нужно будет открыть окно в помещении. А дальше попробуйте приложить к вентиляции лист. Если его притянет к стене, то все в порядке. Вместо листа можно поднести зажженную свечу или зажигалку. Их пламя должно чуть отклониться в сторону шахты.

Чек-лист по проверке вентиляции в новостройке

3. Окна и двери

При осмотре квартиры в новостройке обязательно обратите внимание на окна — именно с ними чаще всего возникают проблемы. Поверхности могут быть поцарапаны, а монтаж — выполнен с нарушениями. Откройте и закройте все створки: движения должны быть плавными, без усилий. Проверьте работу ручек и механизмов, осмотрите уплотнители — они должны быть целыми, а монтажная пена по периметру — равномерной, без зазоров. Такие детали важно проверить до того, как принять квартиру.

image 5

При проверке окон, кстати, нам может снова пригодиться все та же зажженная свеча. Просто поводите ей вдоль стыков рам, чтобы убедиться в герметичности и непродуваемости стеклопакетов.

Похожий подход применяется и к проверке входных дверей. Они должны легко открываться и закрываться, обеспечивать защиту от шума и холода. Обязательно проверьте замок, ручки, уплотнительные резинки, глазок. Двери также необходимо осмотреть на наличие царапин, трещин, сколов.

4. Ровность поверхностей

Ровность стен лучше всего проверять строительным уровнем. Для новостроек без отделки допустима погрешность до 5 мм, по вертикали — отклонение не более 15 мм. А вот для плит пола и потолка — не более 20 мм. Эти допуски особенно важны, если вы планируете делать ремонт сразу после приемки. В уже оштукатуренных квартирах с готовой стяжкой требования к геометрии выше — перед тем как принять квартиру, стоит убедиться, что все поверхности соответствуют нормативам.

Чек-лист по приёмке дверей и окон в новостройке

Конечно же, стены и потолки необходимо будет проверить на наличие пятен влаги, трещин и загрязнений.

5. Электрика

Электропроводка в квартире проверяется с помощью мультиметра. Если у вас уже разведены розетки, то убедиться в их рабочем состоянии поможет отвертка-тестер или патрон с вилкой. Можно также вкрутить лампочку в патрон и удостовериться в том, что со светом все в порядке. Но чтобы действительно правильно проверить состояние электрики в новостройке, лучше все-таки пригласить электрика.

Советы перед проверкой электросетей в новостройке

6. Сантехника

При приемке квартиры в новостройке важно внимательно осмотреть сантехнику — работы со стороны застройщика должны быть выполнены безукоризненно. В противном случае в будущем возможны протечки и аварии. Убедитесь, что отверстия между трубами и перекрытиями герметично заделаны. Если установлены смесители, проверьте работу водных вентилей. Осмотрите все трубы и поверхности на наличие подтеков — это важный этап, прежде чем окончательно принять квартиру.

Советы перед проверкой водоснабжения в новостройке

Место, где стояк канализации проходит через перекрытие, должно быть хорошо зацементировано. А для труб отведения обязателен уклон.

7. Отопление

Батареи должны быть установлены ровно, горизонтально. Здесь вам опять-таки пригодится уровень. Для того, чтобы воздух мог нормально циркулировать, между радиаторами отопления и стенами должен быть небольшой зазор от 2,5 см.

Чек-лист по проверке сантехники и отопления в новостройке

Оформляем права собственности на квартиру

После получения ключей от квартиры и ее приемки у застройщика нужно оформить недвижимость в собственность. Процедура эта несложная и достаточно быстрая. Вот ее основные шаги:

1. Подготовить пакет документов (договор долевого участия, оригинал акта приема-передачи, кредитный договор и его копия, паспорта все дольщиков, свидетельство о браке для супругов, квитанция об оплате госпошлины)

2.Обратиться в МФЦ или Росреестр

3. Подождать до 7-9 рабочих дней

4. Забрать готовые документы (выписку из ЕГРН, акт приема-передачи с отметкой о регистрации)

5. Если квартира куплена в ипотеку, то вам потребуется также оформить полис страхования недвижимости.

6. Не забудьте оформить отчет об оценке квартиры (если оформляли ипотеку)

7. Предоставьте в банк отчет об оценке и полис страхования недвижимости.

Порядок действий после осмотра квартиры

7 хитростей застройщиков

  1. Предчистовая отделка новостройки, которую придётся переделывать
    ❗️В чём подвох:
    Обещают «почти готовую» квартиру, но по факту — кривая стяжка, рыхлая штукатурка, заваленные углы. Визуально всё кажется нормальным, но при ремонте начинаются проблемы.
    Как избежать:
    – Возьмите на приёмку специалиста с лазерным уровнем
    – Проверьте геометрию стен, пола и потолка
    – Все дефекты фиксируйте письменно в акте
  2. Неполные или неправильно выведенные коммуникации
    ❗️В чём подвох:
    На плане всё красиво, а в реальности — отсутствует труба под стиралку, розетка не там, вентиляция не тянет. Все эти «мелочи» ложатся на плечи владельца новостройки.
    Как избежать:
    – Сверьте техплан с фактическим расположением коммуникаций
    – Проверьте работу вытяжки и точек подключения
    – Отразите всё в акте и не подписывайте, пока не исправят
  3. Скрытые дефекты в труднодоступных зонах
    ❗️В чём подвох:
    Трещины, сколы, монтажная пена вместо отделки могут быть спрятаны в углах, нишах, за трубами и радиаторами. При беглом осмотре их легко не заметить.
    Как избежать:
    – Осматривайте квартиру с фонариком, не пропуская ни одного угла
    – Проверяйте откосы, стыки, зону под подоконниками
    – Фотографируйте и вносите в акт
  4. Убеждают подписать акт «сейчас — потом доделаем»
    ❗️В чём подвох:
    Менеджер может торопить с подписанием, обещая «устраним позже». После подписания акта у вас практически не остаётся рычагов воздействия.
    Как избежать:
    – Подписывайте акт только после полного устранения всех замечаний в новостройке
    – Оформите список дефектов с подписями
    – Назначьте повторную приёмку после доработок
  5. Площадь «по документам» и по факту — разные
    ❗️В чём подвох:
    Вы платите за одни метры, а реально использовать их не можете — из-за широких коробов, сужений, «съеденных» ниш. Полезная площадь меньше, чем обещано.
    Как избежать:
    – Проведите замеры с рулеткой или лазерным дальномером
    – Сравните план БТИ с реальными габаритами
    – При расхождениях требуйте объяснений и акт
  6. Окна и двери — в пограничном состоянии
    ❗️В чём подвох:
    Окна и двери вроде работают, но с усилием. Створки перекашиваются, уплотнители неплотно прилегают. Через пару месяцев — сквозняки, заедания, ремонт за ваш счёт.
    Как избежать:
    – Проверьте каждую створку и ручку: должно быть легко
    – Осмотрите монтажный шов, фурнитуру, резинки
    – Все замечания зафиксируйте до подписания акта приема новостройки
  7. Гидроизоляция либо условная, либо вообще отсутствует
    ❗️В чём подвох:
    В ванной и санузле гидроизоляция может быть сделана формально или не сделана вовсе — особенно в квартирах без отделки. Это не видно, но затопить соседей — пара пустяков.
    Как избежать:
    – Уточните в договоре, предусмотрена ли гидроизоляция
    – Осмотрите пол в мокрых зонах: ищите мастику по периметру
    – Попросите акт скрытых работ, если отделка уже проведена

❗️Не уверены, что справитесь с приёмкой новостройки самостоятельно? Или у вас остались вопросы?
Доверьте проверку профессионалам. Они найдут все скрытые недочёты, зафиксируют их официально и и добьются устранения всех нарушений.


Популярные вопросы и ответы по приемке квартиры в новостройке

Нажмите на вопрос, чтобы развернуть ответ ниже⬇️

Как быть если квартира уже принята от застройщика, но вдруг обнаружились недостатки? Неужели никак нельзя взыскать компенсацию?

Квартира в новостройке будет находиться на гарантии еще три года. Поэтому если вы обнаружите недостатки уже после приемки, то ничего страшного. Нужно будет просто написать претензию застройщику и попросить все исправить. Если же дефекты устранялись лично вами, то вы имеете право на денежную компенсацию.

Может ли на приемку прийти другое лицо?

Да, вы можете выдать доверенность на приемку квартиры в новостройке вашему другу, родственнику, супруге или супругу. Но все-таки лучше личное присутствие. Так надежнее.

Могу ли я не подписывать акт приема-передачи, если меня не устроило качество работ?                                                                                           

Все зависит от обнаруженных дефектов. Если в квартире невозможно жить, то акт приема-передачи подписывать не стоит. Поводом к этому может быть, например, отсутствие отопления, которое застройщик обязался провести. При небольших недостатках акт подписывается. А все замечания вносятся в дефектную ведомость. Вне зависимости от того, подписали вы акт или нет, застройщик должен устранить все недочеты в срок.

Теперь, когда ключи от квартиры наконец получены, можно планировать будущий ремонт. Начать его лучше с расчета бюджета. Помочь в этом вопросе вам может бесплатный онлайн-калькулятор. Он за минуту рассчитает стоимость отделки.


Контакт компании Domeo

  • Сайт: https://domeo.ru/
  • Телефон (бесплатный): 8 800 775-40-99
  • E-mail: info@domeo.ru
  • Адрес офиса: Москва, ул. Шаболовка, д. 31г
  • Телефон в Москве:+7 (495) 089-87-40

Социальные сети:

Предыдущий Материал

Как выбрать компанию для ремонта квартиры в 2025 году в Москве

Следующий материал

С чего начать ремонт в новостройке в Москве в 2025 году: подробная инструкция

Написать Комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *